しょくぶつのはなし
特に多肉植物を増殖させるのが趣味です。
2010年3月24日水曜日
いかなごのくぎ煮をもらう
兵庫の友人から「いかなごのくぎ煮」というものをもらった。
「いかなご送るから!」って電話で言われて、
「いかなごってなんだ?」と思いました。(笑)
東京ではあんまり身近なものじゃないですよね。
どうやら日本海側に住んでいる地域の人には、春の風物詩らしい。
みんな春になって漁が解禁になるとどの家庭でもみんないかなごを炊くとか?
はじめて知りました。
じゃこっぽいです。
そのままご飯にかけてもおいしかった。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿