うちの父の趣味の多肉養殖の近況を紹介します。
ぜんぶ多肉植物です。
「簡単に増えるから」と言ってます。
業者ですか?って感じなんですが。。。(笑)
ちなみに冬は氷点下。1mは積雪のある雪国なんですが、
外のベランダに放置しているようです。
ちなみに多肉の中でも、寒さに
順応する種としない種があると言っていて、
セダム・アエオニウム・エケベリア・
パキフィツム・クラッスラ・グリーンネックレスは、
寒さに強いと言ってます。
(だから強い奴しかいないんだけど)
うちのムスコーサはここからもらってきた。
寄せ植えというよりかは、
落ちた葉肉をひたすら置いているだけ…。
折れた葉肉から新しい葉っぱが出てきているのが
わかります。
うちでも多肉を増殖しようと頑張っているんですが、
たまに失敗してます。
よく、飼育方法に、「室内の窓越し」とか書いてあるんですが、
日中風通しが悪いせいか、
ベランダ(屋根の下の雨のあたらないところ)で
育てるほうがうまくいく気がします。
うちももう少し増やしたいです。
お父さん、すごーーーーーーい!!
返信削除これ完全に「業者レベル」じゃないですか~(笑)!
いやぁ~、驚きました^^
ビールケースを置き台にしたり、
ザル?に針金を通して鉢にしたり・・
さりげない工夫もいっぱいで、すてきです♪
もうここまで来ると、
返信削除なんのためにやっているのか
時々わからなくなります。(笑)
でもどんどん増えると面白いですよね。